martes, 28 de mayo de 2013



¨Algo más que un Bartender, el embajador de globalpremium en el mundo¨


Se dice de él que si mañana tuviera una propuesta de negocio con el demonio, el demonio le diría : ¨ mañana mismo empezamos ¨  Es uno de los mejores comunicadores que he conocido en la industria de los últimos 6 años.

Pero antes de ganarse el respeto de todos , ha tenido una vida más que interesante. ( Ni Napoleón Bonaparte a conquistado los mercados como lo ha hecho el ) Empezó su trayectoria en Londres, y cayó en las mejores manos del fundador del emblemático Bar Pacífico de Londres y embajador del tequila en el mundo, Tom Estes.



Desde el 2003 al 2006 Bebió y conoció a los mejores Bartender de aquella generación. De tanto escuchar a los mejores, descubrió que lo mejor que le podría suceder era especializarse en un producto para hacerse un hueco en la industria. Y así lo hizo , eligió el tequila.Y descubrió su historia, sus virtudes, secretos y su proceso de destilación. Hoy gracias a su apuesta es uno de los mejores historiadores de tequila del mundo. Esta puesta le abrió las puertas de José Cuervo en el mundo como Bran ambassador, en esos años afirma; ¨ fueron los más divertidos y alucinantes de su carrera¨

Su trabajo le permitido ver mas sitios del mundo de los que nunca ha soñado, ha dado charlas de tequila en Siberia y catas de ginebras en Australia, su trabajo le ha permite viajar tan lejos como su origen ( chile ) o tan lejos como a Beijing, China o New Orleans USA

 Ante tal comienzo, el futuro se vislumbraba prometedor. Y así fue, Lo fichó Globalpremium una de las compañías premium más fuerte y con presencia mundial.



En esta compañía empezó con el gin, y luego de abarcar los mercados internacionales y nacionales dejando el producto en las mejores barras del mundo; ahora empezó una apuesta gigante con la cachaca. Según él, esta apuesta le despierta las ganas de seguir aprendiendo. La rebelión de la cachaca se viene y será de las manos de el.

Inconformista por naturaleza, y ahora está con la bíblia bajo el brazo, un libro que habla de la neurograstronomía. Recientemente dijo en una conversación entre amigos la clave de su filosofía de trabajo : ¨asi como se puede apreciar la historia desde la música , la literatura y la política; también se puede observar desde los hitos de la cultura etílica ¨

En la última charla con él me dijo algo que habla de él y su visión del mundo etílico. Lo que dijo fue : ¨Antes de que me lo preguntes, el pisco es probablemente Peruano, aunque la lógica me dice que es imposible saberlo a ciencia cierta. el corazón me dice que esa pelea es ridícula y el paladar me sigue diciendo que las uvas en chile son de lo mejor que hay ¨

Ahora no puedo despedirme del señor de las tierras encantadas sin dejar de revelar sin su consentimiento, claro...!!!  Que unas de las charlas corporativistas más emocionantes que he escuchado ha sido de su viva voz. Os aseguro bartenders del mundo: desde España a la Argentina, desde la China a Melbourne, que el señor Jorge Balbontín ha logrado dignificar la profesión, es el embajador de los bartenders de lengua española en el mundo, ha defendido los códigos de buena conducta como lo ha hecho Herrys Tomas en su época dorada, ha vinculado el conocimiento con la practica, ha logrado introducir a los bartenders españoles desde el laboratorio de Tony Coligliaro a las barras de Nightjar Bar. Ha logrado soñar con una comunidad de bartenders más plural y abierta al conocimiento, ha abierto la caja de los truenos del secretismo a la divulgación y ha logrado lo que muchos desean pero pocos lo tienen, " el respeto de sus colegas "

Sus últimos items en una entrevista y que me han gustado fueron sus 4 puntos cardinales:

. El alcohol es el gran lubricante de esta sociedad reprimida
. No solo hago lo que me apasiona sino que amo lo que hago.
. El mejor bartender del mundo se llama Thomas Disney (si, Disney)
.Y si, algún día tendré mi bar..

Aquí os dejo un regalo de él a todos vosotros , Oh,  disfrutarlo, se llama : ¨

¨Pink Paloma ¨
45ml Excellia blanco
20ml Aperol infucionado con Frutos rojos
15ml Agave
4-6  Pimienta rosa
50ml Jugo de pomelo
Al final acabamos con soda y piel de Pomelo.

Matias Sarli 
Londres.